Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

         







Яндекс.Погода


.

В Тулу приехал Никита Хрущев

2008-04-01
"КП" уже писала про съемки в Тульской губернии фильма режиссера Александра Прошкина "Чудо" (номера от 5.03, 11.03, 15.03).

Площадкой для работы для актеров послужила местность рядом с  Косогорским металлургическим заводом, возле водоема, называемого в народе Горячкой, также железнодорожная станция в Ясногорске. В эти выходные съемочная группа перебралась в Тулу, в Дом офицеров.

Напомним, что фильм ставят по мотивам церковной книги "Стояние Зои". Это печальная история девушки, которой не достался жених на танцах. Та пустилась в пляс с образом Николая Чудотворца. В наказание окаменела и умерла.

Роль первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева играет актер Александр Потапов
Фото: ФОКИН Алексей

Роль первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева играет актер Александр Потапов (на фото слева). По сюжету Никита Сергеевич прибыл в Гречанск (городок, где происходит действие - прим. авт.) со своим помощником, роль которого играет Камиль Тукаев (на фото справа).

В перерывах между съемками Александр Сергеевич рассказал "Комсомолке", как снимался в Голливуде с Робертом Де Ниро. Это был фильм "Пленники земли" был представлен на Каннском фестивале в 1990 году.

- В Америке не ценят русских актеров, мы работали, как проклятые, - признался Александр Сергеевич. - Именно на этих съемках я заработал себе инфаркт. Хотя моя жизнь была застрахована, я не получил ни цента. Если бы был похитрее и понаглее, то выцепил бы кругленькую сумму. Но мне это не надо, главное - здоровье.

- А каннский кинофестиваль?
- Канны - это рай для актеров. Это номер из восьми комнат, куда ты можешь привезти всю свою родню и друзей. Ой, если б вы знали, сколько у меня тогда обнаружилось друзей! Я мог их кормить в любом ресторане города, совершенно бесплатно! А вообще в Америке столько тараканов! Даже в хороших ресторанах Лос-Анжелеса находили во-от таких экземпляров! Зато в Москве тараканов нет уже 8 лет.

Асистентам пришлось закрасить провода вдоль лестницы черной краской
Фото: ФОКИН Алексей

Помещение дома офицеров идеально подходит для съемок сцен советской эпохи. Ассистенты затратили минимум усилий на декорации. А чтобы не загромождать помещение лишними деталями, пришлось закрасить провода вдоль лестницы черной краской. По сценарию политики попали под дождь, поэтому актеров приходилось перед каждым дублем "орошать" из пульверизатора.

 


Встреча высоких гостей хлебом-солью

По сюжету высоких гостей встречают хлебом-солью. Специально для этого пришлось испечь два огромных каравая.

 


В перерывах актер просматривал прессу тех времен
Фото: ФОКИН Алексей Для схожести Александра Потапова с Хрущевым актеру наложили довольно сложный грим: толстый слой тонального крема, гладкая резиновая шапочка в качестве лысины с морщинами, даже выпуклая родинка возле носа из папье-маше - все это делало актера неузнаваемым. В перерывах между сценами Александр Потапов отдыхал в комнате, принадлежавшей Никите Сергеевичу по фильму. Мы застали его как раз в тот момент, когда актер просматривал прессу тех времен. Мы были приятно удивлены, когда обнаружили среди остальных газет родную "Комсомолку". Александр Сергеевич с явным удовольствием читал вслух: "Подводная лодка держала курс на …".