Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

         







Яндекс.Погода


.

Скончался главный художник Тульского театра драмы Борис Ентин

2008-02-11

Борис Григорьевич Ентин родился 9 ноября 1941 г. в Ленинграде. В 1969 г. закончил постановочный факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) по классу Н. П. Акимова и Д. В. Афанасьева. Борис Ентин начинал свою трудовую деятельность в Ленинграде, потом уехал на север, затем 14 лет проработал в Брянском театре, а в 1991 г. приехал в Тулу.

Он создал декорации более чем к 250 спектаклям, оформлял по 5-6 постановок в год. Только за годы работы в Туле Ентин поставил 70 спектаклей. Он не любил слово «оформитель», предпочитая называться художником-постановщиком.

«Кручинина, героиня пьесы Островского "Без вины виноватые», была выведена автором, как "известная провинциальная актриса", – рассказал журналистам Борис Ентин. - А я - известный провинциальный художник, хотя у меня были спектакли в столицах".

Борис Ентин вырос на культуре Санкт-Петербурга. Чувство стиля, меры и безупречного вкуса было присуще всему, к чему он прикасался. Истинный соавтор режиссера-постановщика, Ентин мог быть разным: царственно-роскошным, как в спектакле «Королевские игры» Горина, конструктивным, как в "Лесе" А.Н. Островского, восхитительным живописцем, как в комедии "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше, графично-выразительным и скупым, как в "Кавказском меловом круге" Брехта. Декорация Ентина действовала, дышала. Она существовала для актера, в ней было ощущение театра-зрелища.

Восемь раз Борис Ентин был награжден Премией администрации Тульской области «Триумф» в номинации "Лучшая работа художника-постановщика". Макеты, эскизы декораций и костюмов, созданные Ентиным, демонстрировались на областных, зональных, Российских и всесоюзных выставках. Борис Григорьевич Ентин – автор двух персональных выставок. Сценография спектаклей Бориса Ентина покоряла критиков и зрителей на фестивалях "Старейшие театры России в Калуге" (2002), VII Международном телевизионно-театральном фес тивале "Этот день Победы" в Москве (2005), VIII Международном театральном фестивале "Голоса истории" в Вологде (2005), театральном фестивале им. Н. Х. Рыбакова в Тамбове (2007), VIII Международном Волковском фестивале в Ярославле (2007).

В 1983 г. Борис Ентин был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2003 г. – награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". В 2005 г. - дипломом и премией Центрального федерального округа в области искусства. В жизни Борис Григорьевич был уникальным человеком. Его обаяние, энергия, доброжелательность покоряли каждого, с кем он встречался. Он был нежным отцом и верным другом, существовал широко, красиво, одаряя всех светом своей личности.