Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

         







Яндекс.Погода


.

Прокуратура и власти Тулы не договорились о стоимости дороги на кладбище

2008-02-04

Протяженность тульского городского кладбища составляет несколько километров, и родственники умерших, по возможности, предпочитали добираться до мест захоронения близких на автомобилях. В 2007 г. администрация Тулы решила использовать данное обстоятельство для пополнения городской казны: взимать плату за въезд на территорию кладбища.

На эти постановления главы администрации Тулы прокуратурой области был внесен протест. Первый из этих документов предписывал муниципальному унитарному предприятию «Комбинат специализированного обслуживания населения» "организовать контрольно-пропускную систему и платный въезд автотранспорта на территорию городского кладбища кроме автокатафалков и сопровождающего автотранспорта на похороны", а также разработать и утвердить прейскурант цен на плату за въезд на территорию кладбища.

Вторым постановлением была утверждена стоимость въезда в размере 20 руб. с учетом НДС.

Как установила прокурорская проверка, при принятии данных правовых актов не было принято во внимание, что Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не содержат положений, предоставляющих органам местного самоуправления право устанавливать платный въезд автотранспорта на территорию городского кладбища с целью сохранения расположенных на нем дорог.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, вводимая постановлением главы администрации города плата за въезд на территорию кладбища обладает признаками сбора, право на установление которого налоговым законодательством органам местного самоуправления не предоставлено. Прокуратур области считает, что глава администрации города превысил предоставленные ему полномочия и фактически ввел самообложение граждан.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении вопросы введения и использования разовых платежей граждан, осуществляемых для решения конкретных вопросов местного значения, должны рассматриваться на местном референдуме.
< br />В протесте прокуратура потребовала привести постановление главы администрации города Тулы «Об упорядочении работы городского кладбища, Новомосковское шоссе, 7, 10 км» в соответствии с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федерального закона "О погребении и похоронном деле", а документ, устанавливающий стоимость въезда на территорию городского кладбища, – отменить.