Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

         







Яндекс.Погода


.

Тулу ждет грандиозный передел собственности

2008-02-01

Необходимость пойти на подобный шаг тульские депутаты объяснили требованиями федерального законодательства: мол, все имущество, которое не обеспечивает выполнение административных функций и полномочий органов власти и управления муниципальным образованием, должно быть приватизировано. Между тем, речь идет о таких МУПах, как комбинат по благоустройству города, «Декоративные культуры», занимающиеся озеленением Тулы, "Спецавтохозяйство", отвечающее, в том числе, за уборку города и вывоз мусора, "Тулагорсвет", "Тулаводоканал", "Тулгорэлектросети", "Тулгорреклама", "Тугорэлектротранс" и даже управляющая компания Тулы, обслуживающая большую часть жилых домов областного центра.

Примечательно, что в 2007 году, в преддверии будущего акционирования городские власти довольно активно «закачивали» в эти МУПы муниципальные деньги. Достаточно вспомнить многочисленные выступления первых лиц города, которые убеждали туляков заключать договоры на обслуживание домов именно с муниципальной управляющей компанией, в которой для "привлечения инвесторов" был увеличен уставный капитал. Таким образом, на деньги туляков была создана действительно самая крупная фирма по обслуживанию жилого фонда. Теперь же она станет частной компанией со всеми вытекающими последствиями.

Один из аргументов в пользу такого решения – 100% акций новых акционерных обществ будет принадлежать городской администрации. Однако в том же плане приватизации весьма неоднозначно говорится о последующей продаже пакетов акций «с целью привлечения инвестиций». Помимо того, в соответствии с принятым документом городская администрация выставит на продажу пакеты акций 15 предприятий. В том числе таких, как жилхозы Советского, Привокзального и Зареченского районов, "Тулоблгаз", "Тульский расчетный центр", "Тульская энергосбытовая компания", Центральный рынок, архитектурное бюро и другие.

Это и в самом деле весьма небольшие пакеты, и, как уверяют городские чиновники, доходы для казны в виде дивидендо в от них незначительны. А вот суммы от их продажи могут быть вполне достойными – в зависимости от того, как торги пройдут. В этом же документе говорится и о продаже ряда объектов городского недвижимого имущества. Таких объектов набирается почти три сотни, в основном это подвалы и помещения в первых этажах зданий. Словом, Тулу в этом году ждет глобальный передел собственности. А в городской бюджет данная акция, как планируется, принесет около 2 млрд. рублей.