Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

         







Яндекс.Погода


.

В Туле испекли гигантский пряник весом 43 кг

2008-02-01

Стометровые столы установят прямо на главной площади Тулы. Эта площадь перед старинным тульским Кремлем упирается в Музей самоваров, так что самый большой тульский самовар высотой более 2 м перед зданием музея будет естественным образом главенствовать над всем городским празднеством. Но все же главным виновником торжества будет тульский пряник. И не просто пряник – а пряник-рекордсмен, который испекли кондитеры фабрики «Ясная Поляна». Он весит 43 кг 400 г, длиной этот пряник 2 м 20 см, шириной 60 см. На нем изображен традиционный тульский пейзаж - Кремль и маковки церквей - именно то, что каждый участник этого грандиозного чаепития может видеть, оглянувшись вокруг.

Такой огромный пряник испекли в Туле впервые. Конечно, и до него были гиганты. Так, известны два двухпудовых пряника, испеченных в Туле, один из которых был подарен царице Екатерине. Но, во-первых, они все же были меньше, а потом – это было давно - еще до революции. Так что нынешний тульский гигант вполне законно претендует на место в Книге рекордов России. Ожидается, что в тульском чаепитии примет участие главный редактор Книги Рекордов России Алексей Свистунов, от которого туляки, конечно же, ждут признания своего рекорда.

Как рассказали авторы суперпряника, испечен он на стандартном фабричном оборудовании по классическому рецепту тульских пряников. К тому же он не один – помимо претендента на рекорд кондитеры изготовили еще три таких же: двумя из них будут угощать туляков на площади, а один станет подарком детям из детского дома. А вот день 2 февраля в Туле решили сделать традиционным городским праздником - Днем тульского пряника, в который будут чествовать мастеров всех тульских ремесел. Раньше такого праздника в Туле не было. Теперь вот будет.