Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

         







Яндекс.Погода


.

К 90-летию Октября в Туле выпекли юбилейный пряник

2007-11-07

Традиция выпекать пряники к юбилейным датам существует в Туле уже более 100 лет. В сущности, тульские пряники несут на себе отпечатки всех грандиозных событий в истории страны начиная с Куликовской битвы и заканчивая слетами юных пионеров. Теперь в этой череде «юбиляров» появился еще один.

Дореволюционные пряники представляли собой чуть ли не «сладкие картины», отражавшие суть события. Пряники к датам советских времен были попроще. А уж этот новичок совсем незатейлив: круглый, среднего размера и с лаконичной надписью: "Великому Октябрю 90 лет".

Примечательно, что сами тульские пряничных дел мастера в 1917 году не приняли власть большевиков и отказались делиться своими секретами. К примеру, так и не раскрыл своих секретов известный пряничник Петр Иванович Козлов: он был репрессирован в 30-е годы, а потому теплых чувств к советской власти не испытывал.

Возрождение рецептуры тульского пряника связано с именем бывшего подмастерья Степана Севастьянова, который в свое время попросту украл секрет приготовления пряника у фабриканта Гречихина. Кстати, уже в советское время Севастьянов стал директором фабрики тульских пряников.

в Волгограде митинг в честь 90-летия Октября




предыдущая следующая