Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь

         







Яндекс.Погода


.

В Тульской области определен краткий список номинантов литературной премии

2007-09-18
В Тульской области жюри литературной премии "Ясная Поляна" огласило шорт-лист работ, претендующих на получение премии в номинации "XXI век" ("Яркое произведение современной прозы"). Объявление номинантов состоялось в рамках "XII Международных яснополянских писательских встреч", традиционно проходящих в музее-усадьбе Льва Толстого.

В номинации "XXI век" представлены Николай Веревочкин, автор повести "Человек без имени", Борис Евсеев с рассказом "Палач" из книги "Площадь Революции", Роберт Паль, автор повести "Земля родная живая и мертвая" и Захар Прилепин, автор романа "Санькя".

Лауреаты литературной премии "Ясная Поляна" будут объявлены 4 октября 2007 года в Москве. Событие произойдет в зале "Атриум" Государственного Академического Большого театра России.

Премия "Ясная Поляна" присуждается талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности - всего того, что нашло отражение в творчестве Льва Толстого.

За время своего существования премия стала одной из самых престижных литературных наград в России, поскольку отмеченные ею произведения являются своеобразным эталоном гуманистической прозы и поэзии. Немаловажно и то, что для целой плеяды авторов премия "Ясная Поляна" стала дебютом всероссийского масштаба.

Напомним, что первая церемония награждения лауреатов премии прошла 9 сентября 2003 года в Мемориальном музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна" в рамках празднования 175-летия великого писателя.

С 2006 года конкурс проводится по новым правилам. Лауреат в номинации "Современная классика" теперь определяется решением жюри, что повышает не только престижность награды, но и объективность выбора. Кроме того, вместо номинации "Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы" введена номинация "XXI век" ("Яркое произведение современной прозы").

Лауреатом премии 2006 года в номинации "Современная классика" стал Василий Белов, автор повести "Привычное дело", а в номинации "XXI век" победил Алексей Иванов, получивший премию за роман "Золото бунта или вниз по реке Теснин".


следующая