Новости
RSS
Тульская область
Административный центр
Крупные города
История Тулы
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь
Каталог компаний

         







Яндекс.Погода


.

История

  На территории современной Тульской области сохранились многочисленные курганы и городища, изучение которых позволило восстановить подробности расселения вятичей. Вероятно, Тула уже в 9-11 вв. была одним из укрепленных поселений вятичей. Первая конкретная дата, свидетельствующая о существовании Тулы, относится к 12 в. На протяжении нескольких веков Тульская земля подвергалась нападениям татаро-монгольских войск. Важнейшей исторической вехой тульского края стала Куликовская битва (8 сентября 1380), исход которой во многом определил дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. В 16 в. по территории Тульской области прошла Большая засечная черта, служившая для защиты южных рубежей Московского княжества от набегов татар.

  С 17 в. Тульская область частично теряет свое военное значение, начинается развитие местных промыслов и ремесел. Среди них особенное развитие получило изготовление огнестрельного оружия, до сих пор известны такие народные художественные промыслы как кружевоплетение и изготовление расписных глиняных игрушек. Оружейные заводы Тулы поставляли оружие государству с петровских времен, еще больше усилилась их роль в Отечественную войну 1812, а затем — в начале 20 в. в связи с Русско-японской войной (1904-05). Тульское наместничество с центром в Туле было образовано в 1777, Тульская область в ее современных границах — 26 сентября 1937.

Куликовская битва

 А. П. Бубнов. «Утро на Куликовом поле».
А. П. Бубнов. «Утро на Куликовом поле».

  Куликовская битва 8 сентября 1380 года, сражение русских войск под предводительством владимирского и московского великого князя Дмитрия Донского и татарским войском во главе с захватившим власть в Золотой Орде темником Мамаем на Куликовом поле, в верхнем течении реки Дон. Битва завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от золотоордынского ига.

  Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на Руси. Внук Ивана Калиты, московский князь Дмитрий Иванович стал настолько силен, что перестал платить дань Золотой Орде. В 1378 на реке Воже Дмитрий Иванович разбил татарский отряд под командой Бегича. Захвативший власть в Орде татарский темник Мамай решил сломить возраставшую мощь Москвы. Мамай заключил союз с польско-литовским королем Ягайло, собрать под своей командой огромное войско численностью в 100-150 тысяч человек, которое состояло не только из татар, но и отрядов черкесов, осетин, некоторых степных народов, генуэзских наемников. Некоторые летописи сообщают, что союзником татар выступил рязанский князь Олег Иванович.

  Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович, узнав в конце июля 1380 о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна, где собралось 100-150 тысяч воинов, в основном москвичей, и из земель, признавших власть московского князя. 24 августа Дмитрий Иванович провел в Коломне смотр войск. Значительную часть московского войска составляла молодежь из крестьян и посадских людей, не имевших военного опыта. В походе не участвовали воины из Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель.

  Войско Мамая около трех недель находилось в верховьях Дона, ожидая прибытия польско-литовской армии короля Ягайло. Дмитрий решил упредить соединение противников и разбить главные силы татар. 26 августа русская армия выступила из Коломны, через два дня войска переправились через реку Оку.

  5 сентября к устью реки Непрядвы, к месту ее впадения в Дон прибыла русская конница, а к 7 сентября подошла и пехота. Мамай же 5 сентября был в трех переходах к югу от устья Непрядвы, Ягайло находился примерно в таком же удалении, но на западе. Узнав о подходе русских, Мамай ускорил движение в надежде помешать переправе русских через Дон до прибытия Ягайлы. 

 «Посещение великим князем Дмитрием Сергия Радонежского перед выступлением в поход на татар. 1380 год»
Посещение великим князем Дмитрием Сергия Радонежского перед выступлением в поход на татар. 1380 год

  Но переправу русских через Дон татары упустили. Уже вечером 7 сентября вся русская армия была на правом берегу Дона, выстроившись тылом к обрывистым берегам реки Непрядвы. Левый фланг армии оказался открытым, пути отхода к мостам через Дон были под угрозой. Поэтому Дмитрий приказал войску утром 8 сентября продвинуться вперед, примкнув фланги к ручью Нижнему Дубяку на правом фланге и ручью Смолке на левом. В перелеске за левым флангом был укрыт засадный полк, во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Общее протяжение фронта русской армии было около 4 км. Впереди выстроился передовой полк, в центре — большой полк, на флангах — полки правой и левой руки. За большим полком расположился резервный отряд. В тылу русских находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги, что исключало возможность отступления, но и затрудняло обходные маневры татарской конницы.

Ход и исход Куликовской битвы

  Туман прикрыл перегруппировку войск Дмитрия и к 11 часам дня русские были готовы к бою. К полудню к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй — пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме. Битва началась поединком богатырей — Александра Пересвета и Темир-мурзы (в русских источниках Челубей или Челибей), в котором они оба погибли. К полудню обе армии начали ближний бой. Передовой полк русских под натиском превосходящих сил врага стал отходить к большому полку.

  Мамай нанес фронтальный удар всеми своими силами, пытаясь опрокинуть боевые порядки русских. Полк правой руки успешно отбивал атаки. Большой полк с трудом, но удержался на месте. Здесь был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. По преданиям, здесь же сражался в доспехах простого воина и сам князь Дмитрий Иванович. Успех Мамая обозначился на правом фланге, где татары перешли вброд Смолку и атаковали полк левой руки, который продержался до трех часов дня, но затем не выдержал и стал начал отходить, обнажая фланг большого полка.

  Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв татар, но восстановить положение не смог. Татары отрезали русских от мостов через Дон. Но, охватывая левый фланг русских, татары подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка, чья неожиданная атака решила исход сражения. Татары не выдержали удара и стали в беспорядке отходить. Попытка задержаться на высотах у ставки Мамая не удалась, и отступление превратилось в общее бегство с самим Мамаем впереди. Победители во главе с Владимиром Андреевичем гнали остатки татарского войска на протяжении 50 км, до реки Красивой Мечи.

  Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Сам великий князь был тяжело ранен. Узнав о поражении татар на Куликовом поле, король Ягайло ушел из пределов русских княжеств. Олег Рязанский признал старшинство московского князя и заключил с ним союз.

  С 9 по 16 сентября русские хоронили убитых, рядом с общей могилой была, по преданию, выстроена Рождественая церковь, ныне не сохранившаяся. Русская православная церковь узаконила в эти дни обычай поминать убитых, так называемую «Дмитриевскую родительскую субботу».

  Победа на Куликовом поле была воспринята на Руси как конец татарского ига. Но людские потери были столь огромны, что когда в 1382 году новый золотоордынский хан Тохтамыш совершил набег на Москву, ее просто некому было защитить. Несмотря на каменные стены и пушки, Тохтамыш сжег Москву и вновь обложил Русь данью.

  Тем не менее Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства. В 1848 году на Красном холме, на предполагаемом месте ставки Мамая, был установлен памятник.

Памятники архитектуры и культуры

Ясная Поляна. Главное здание усадьбы Л. Н. Толстого. 
Ясная Поляна. Главное здание усадьбы Л. Н. Толстого

  История Тульской области неразрывно связана с именем Л. Н. Толстого. В 14 км к югу от Тулы находится Музей-усадьба «Ясная поляна», основанный в 1919. В Ясной Поляне Толстой родился, жил и был похоронен. В Старом заказе, в лесу, в полукилометре от дома Толстого, находится могила великого писателя. Посещаемость музейного комплекса «Ясная поляна» составляет около 100 тысяч человек в год. Ясная Поляна также является природным заповедником. В 12 км от железнодорожной станции Тарусская находится музей-усадьба Поленово, возникший на базе усадьбы Борок художника В. Д. Поленова (с 1991 — Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник). В Поленове — собрание картин русских художников.

 

  Куликово поле (мемориальный объект, включающий многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства; более 380 памятников археологии разных эпох; 10 церквей, среди которых выдающийся памятник архитектуры — церковь Сергия Радонежского). В состав мемориального комплекса «Куликово поле» входит несколько музеев, среди которых — Музей Куликовской битвы на Красном холме, Музейно-выставочный центр «Тульские древности», Историко-этнографический музей, музейный комплекс в селе Монастырщина.

  На территории Тульской области сохранились остатки земляных укреплений и оборонительных учреждений 16-17 вв. в городе Венев, селах Звойка и Крапивна. Наиболее значительные памятники архитектуры — Успенский собор (17 в.) в городе Алексин, Успенская церковь (17 в.) бывшего Епифанского монастыря в поселке Епифань, церкви 17 в. в селах Анастасово и городе Белев.

Ясная поляна

 Ясная Поляна. Главная аллея — «прешпект».
Ясная Поляна. Главная аллея — «прешпект».

  Ясная поляна, усадьба Льва Николаевича Толстого (14 км от Тулы), где он родился и прожил около 60 лет; создал романы «Война и мир», «Анна Каренина», многие повести, рассказы, статьи; организовал школу для крестьянских детей, редактировал журнал «Ясная Поляна» (1862). В 1921-1986 Государственный музей-усадьба Л. Н. Толстого, с 1986 Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».

 

Могила Льва Николаевича Толстого

Могила Льва Николаевича Толстого

Куликово поле

  Куликово Поле, между реками Непрядва, Дон и Красивая Меча (ныне в Куркинском районе Тульской области, одноименная железнодорожная станция.). Впервые упоминается в «Задонщине». Место Куликовской битвы 8 сентября 1380 года, в которой соединенные силы русских князей под предводительством Дмитрия Донского разгромили татарское войско Мамая. В 1848-1850 годах на Куликовом поле был установлен памятник; открыт музей.

Герб Тульской губернии

  Герб Тульской губернии был утвержден 5 июля 1878 года. В червленом щите три перекрещенных серебряных клинка мечей. Вверху и внизу два золотых молотка. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевскою лентою.